Taste It: 7 dias, 7 pratos saudáveis – Vegetais e elementos marinhos

7 dia domingo

O último dia do desafio 4 fica representado por uma sugestão muito simples e fácil de ser preparada, onde os vegetais conferem a alegria ao prato e os elementos marinhos o aroma agradável do mesmo.

Este modo de apresentação dos hortícolas é uma forma de miúdos e graúdos comerem de uma forma mais prazerosa este grupo de alimentos que, por vezes é colocado de parte ou apresentado da mesma forma monótona e desengraçada.

As amêijoas, pertencentes ao grupo dos mariscos é um dos alimentos que com a chegada do verão começa a ser muito consumido tanto à mesa de casa como nos típicos festivais desta iguaria. Este crustáceo é muito pobre em calorias e gordura. Mas, rico em ferro, vitamina B12, vitamina A, zinco, selénio e cálcio.

O principal problema reside nas companhias das amêijoas, nomeadamente as carnes gordas (carne de porco à Alentejana, p.e.) e o pãozinho com o molho das amêijoas à Bulhão Pato.

Deste modo, o melhor acompanhante deste petisco com cheiro a mar é uma bela salada, uma espetada de hortícolas ou simplesmente uns pimentos braseados.

Receita:

– linguine de tinta de choco
– amêijoas
– 1 a 2 colheres de sumo de limão
– 1 folha de louro
– pimenta
– 1 a 2 dentes de alho
– salsa picada
– brócolos
– cenoura
– paus de espetada
– azeite

1. Cozer os brócolos e as cenouras (se preferir cruas, pode cortá-las simplesmente em rodelas).
2. Assim que esteja cozido, colocar os hortícolas nos paus de espetada.
2. Cozer a massa em água abundante temperada com sal (cerca de 6 min).
3. Numa frigideira antiaderente, adicionar 1 fio de azeite, louro, o alho esmagado e, quando o azeite estiver quente, acrescentar as amêijoas.
4. De seguida, colocar o sumo de limão nas amêijoas – opcional e, retirar o alho.
5. Adicionar o linguine às amêijoas e temperar com pimenta.
6. Servir com as espetadas de hortícolas e polvilhar a salsa picada sobre a massa.

Nota: Pode optar por retirar as cascas das amêijoas antes de servir ou temperar as mesmas com limão antes de acrescentar à frigideira. Pode fazer uma espetada com tomate cereja, abacaxi grelhado, pimentos padron ou outros hortofrutícolas da sua preferência.

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Teresa Carvalho
Teresa Carvalho

 

 

 

 

 

 

Teresa Carvalho – Nutricionista
cédula profissional: 2339N

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